[НА ГЛАВНУЮ]
НА ГЛАВНУЮ
[ЛЕНОБЛАСТЬ]
ЛЕНОБЛАСТЬ

Саблино

Пресса пишет об объекте

БЕЛЫЙ СПЕЛЕОЛОГ - ХРАНИТЕЛЬ САБЛИНСКИХ ПЕЩЕР.

В.КОРОБКИН

Газета «НЛО» №3 (37) Март 1997 года.

Его шаги то грохочут рядом, то замирают вдалеке, но он неизменно преследует (*** №1) всякого, кто самостоятельно наведывается в любую из десяти саблинских пещер под Петербургом. "Белый спелеолог" - это отнюдь не бесплотная тень, преследующая нарушителей спокойствия обитающего здесь духа погибшего в обвале исследователя. "Белый спелеолог" наводит порядок и сурово наказывает вошедших в подземные лабиринты шалунов и хулиганов.

Полтора года назад 16-летний парнишка решил поплутать по десятикилометровым лабиринтам пещеры "Штаны", где, кстати, находится могила "Белого спелеолога". Невидимый хозяин пещеры заманил юношу в самый дальний коридор и напустил на него смертный холод. Только спустя неделю большая группа спасателей нашла полумертвого сорванца и извлекла его на свет Божий. Еле-еле откачали. После этого происшествия над могилой "Белого спелеолога" появилась страшная надпись: "Отмщение ждет всех!"

- Всех ли в самом деле посетителей Саблинских пещер ждет возмездие "Белого спелеолога"? - спрашиваю у известного знатока пещер России и СНГ геолога Юрия Сергеевича Ляхницкого. - И кто вообще этот "Белый спелеолог"?

- Много лет назад, - рассказывает Юрий Сергеевич, - некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб (*** №2). Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры "Штаны" (*** №3)и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух "Белого спелеолога" витает по всем пещерам. Не проходит и недели, чтобы кто-то из подростков не терялся в их бесконечных лабиринтах (*** №4). Однако, несмотря на неминуемую опасность, пещеры постоянно посещаются далеко не лучшими представителями человечества. Саблинские пещеры стали местом сборищ наркоманов и токсикоманов, в старинных катакомбах справляют дикие обряды сатанисты и дьяволисты, хулиганы (*** №5) нападают на спелеологов и школьников-экскурсантов. Но этому скоро будет положен конец!(*** №6)

- Их накажет "Белый спелеолог"? - переспрашиваю Ляхницкого.

- На него одного уповать не следует, - отвечает Юрий Сергеевич. - Хотя от "Белого спелеолога" исходит вполне конкретная и нешуточная угроза. Мы вовсе не хотим несчастий и смертей в подземельях от рук их всесильного хозяина. Поэтому-то и работает здесь уже несколько лет наша бригада.

Что же представляет из себя бригада Юрия Ляхницкого? Это спелеологи из Горного института, Санкт-Петербургского университета, Всероссийского геологического института.

В районе Саблино, вдоль реки Тосны, уже больше 150 лет известны минимум 10 пещер. Все они искусственного происхождения и образовались вследствие добычи на берегах Тосны прекрасного кварцевого песка для стекольных заводов. В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Стены их образуются белым и красным песчаником, а своды порой состоят из зеленого глауконитового известняка, что делает их необыкновенно живописными. Левобережная пещера богата подземными озерами глубиной до трех метров и площадью во многие сотни квадратных метров.

Живая достопримечательность Саблинских пещер - колонии зимующих здесь летучих мышей аж шести видов. Их, оцепеневших и беспомощных в зимней спячке, безалаберные подростки хватают руками, бросают оземь, убивают. Этого не следует делать ни в коем случае, ибо летучие мыши, живущие в Ленинградской области, являются разносчиками возбудителей смертельного заболевания - бешенства! (*** №7)

Саблинские пещеры, возникшие искусственно, волею Творца стали естественными уникальными образованиями (*** №8). Именно благодаря Саблинским пещерам родилась Петербургская школа спелеологии. Здесь проходят практику школьники, студенты-геологи и географы (*** №9). Помимо пещер, на реках Саблинка и Тосна имеются единственные в области водопады, глубокие каньоны, живописнейшие долины, дендропарк. Места эти издавна обитаемы славянами, а великий князь Александр Ярославич стоял здесь лагерем накануне Невской битвы. Всего на территории в 200 гектаров - более 30 природных и исторических памятников. Их необходимо сберечь и для себя, и для потомков.

Четыре года назад бригада спелеологов начала работы по созданию Саблинского геоэкологического заказника. Ученые провели соответствующие изыскания, исследовали пещеры, выявили скрытые полости, установили гидрологический режим. Потом был разработан проект заказника, а это - и музей, и укрепление сводов пещер, и планирование туристических экскурсий (*** №10).

Пещеры - это особый, ни с чем не сравнимый мир. Нередко даже кратковременное посещение этого мира подростками вызывает в них желание лучше знать природу, в результате они начинают серьезнее относиться к учению, много читают и нередко становятся геологами, географами, историками, археологами, краеведами (*** №11). Поэтому Саблинские пещеры надо максимально приспособить для безопасных познавательных экскурсий. А сегодня становится не по себе от того, что некоторые организации, не проконсультировавшись с природоохранными организациями, проводят работы над полостями пещер. Например, провели коллектор к Никольским очистным сооружениям, по которому потекли нечистоты. Коллектор, как это часто бывает, потек, и канализационные сбросы проникли в пещеру. Дыры кое-как залатали, но в следующую аварию может произойти даже обвал! Значит, необходимо укрепить трассу над полостями пещер, где проходит коллектор, хотя в идеале его следует отвести в сторону. Но на это нужны немалые деньги. Необходимо найти их, ибо пещеры, коли они обрушатся, не восстановить никакими силами.

- Что же тут бездействует "Белый спелеолог"? - спрашиваю у Ляхницкого.

- Он отнюдь не бездействует, - возражает мой собеседник. - Во многих уголках пещер он повысил на два порядка выше допустимой нормы концентрацию родона, а это значит, что час пребывания в такой зоне чреват почти смертельным заболеванием (*** №12). Но "Белый спелеолог" контролирует пещеры только внутри. Снаружи тоже должен быть хозяин, чтобы не случилось беды.

Наш комментарий

Саблинские пещеры - любимое место отдыха андеграундной молодежи. Удобно тем, что близко от города: 40 мин. на электричке от Московского вокзала. Однако от станции (Саблино) до собственно пещер, расположенных в основном по берегам р. Тосна, дороги еще около 4 км (прямо по Советскому проспекту до Нового моста). Автобус ходит, но редко. Пещеры покопаны в толще песка (песок Саблинской и Тосненской свиты), в них в общем сухо, но песок забивается везде.

Чудесное место, но народу там шатается много, постоянно с кем-то сталкиваешься.


*** №1 - Альбис спала в пещере в полном одиночестве часа три и никого белого не заметила. Однако люди рассказывают...(ОБРАТНО)

*** №2 - это один из вариантов общеизвестной байки. Основной же вариант гласит, что некто был оставлен товарищами либо провалился в колодец, где его не могли найти. Существует женский вариант Белого Спелеолога, точнее ищущая его мать. Заблудившись в пещере следует выключить свет и подожать ее появления. Если покажется в образе молодой женщины - есть надежда выйти, если старухи - надежды нету. К истории есть дополнение про Шубина, того самого, кто бросил Белого умирать в пещере. Потом он вернулся, но было поздно. Ему все равно оторвали голову. Теперь он бегает по пещере и сам рвет головы всем встречным. Правда чаще бегают по пещере свои же спелеостологи. Рассказы про Белого полагается слушать в полной темноте на его могиле. (ОБРАТНО)

*** №3 - могилы Белого есть почти в каждой пещере, во всяком случае наиболее посещаемая находится в Жемчугах. (ОБРАТНО)

*** №4 - лет тридцать назад в пещере заблудились две студентов, один из них сейчас очень солидный человек, декан ... факультета. Искали четверо суток, даже пригнали внутренние войска (правда абсолютно без снаряги). Оказалось не могли найти только по то причине, что идиоты сказали, что идут в одну пещеру, а полезли в другую, где и заблудились в трех столбах. Смертельных случаев в Саблино не было ни разу. (ОБРАТНО)

*** №5 - хулиганство обычно проистекает из пещерного юмора, когда берется лопата и пещера слегка перепланируется, чтобы досадить экскурсантам или ориентировщикам. В Жемчугах время от времени проводят спортивное ориентирование для школьников, которые толпами бегают по пещере с картой и не могут понять, где находятся. Обычно после такого ориентирования нескольких групп не досчитываются. Иногда не досчитываются инструкторов. (ОБРАТНО)

*** №6 - ВЫКУСИ!!!!!!!!!! (ОБРАТНО)

*** №7 - по некоторым сведениям, именно в Помойке (т.е. пещере Левобережной) обитала крупная колония летучих мышей. После самовольного захвата (см. ниже) Помойки г-ном Ляхницким и закрытия ее железной дверью, колония, очевидно, издохла. Так Ляхницкий борется с бешенством. (ОБРАТНО)

*** №8 - происходит гравитацинный рост пещер, при котором осыпающийся с потолка песок повышает уровень пола, потолок при этом, естественно тоже поднимается. Учитывая то, что в разных местах гравитационный рост неравномерен, современная конфигурация пещер сильно отличается от той, что была при добыче здесь песка. Входы в некоторые пещеры вообще исчезли, любители их ищут и иногда находят. (ОБРАТНО)

*** №9 - о да. Много поколений географов вспоминают, как клево было бухать в Саблино. База СПбГУ находится здесь с 1923 года. (ОБРАТНО)

*** №10 - у нас нет абсолютно достоверных сведений, но многие утверждают, что захват г-ном Ляхницким с группой товарищей пещеры Помойка (Левобережная) был незаконным. В течение многих лет доступ в пещеры никем не ограничивался (правда иногда их пытались замуровать от слишком резвых спелестологов, но никто никогда не пытался заработать на них деньги), теперь же под предлогом сбора средств на восстановление пещер (???) в Помойку водят исключительно за бабки. Причем пробравшихся левым образом выставляют с матом. Особого благоустройства кроме электрического освещения нету. А нет - лесенку сделали для удобного спуска с Пьяной горки. И стоянку заасфальтировали для автобусов. Вообще-то на этом месте студенты-географы много лет занимались геодезической практикой. Говорят был суд между Ляхницким и комитетом по экологии, в ведении которого официально находится Помойка, но ни к чему не привел. (ОБРАТНО)

*** №11 - знаем мы нескольких таких подростков, лет этак в районе по 10. Пили с ними водку в Жемчугах. (ОБРАТНО)

*** №12 - покажите нам это место и мы придем туда с дозиметром. (ОБРАТНО)

DigPit


Hosted by uCoz